您现在的位置:沈阳大学研究生部 > 招生专栏 >

辽宁葫芦岛“双百”举措助30万人就业_招聘

20-10-18 作者:信息发布中心 来源: 点击:0

  9月14日,在潍坊歌尔电子厂打工的建昌县二道湾子乡青年王建新拿到了当月工资5000多元。今年3月,他被葫芦岛市的专车送到企业复工。“没有市里发起的全国百城就业联盟,我在疫情期间哪会有这样的好工作。”王建新感慨地说。

  为解决春节后10万农村劳动力外出打工问题,今年2月,葫芦岛市发起并与国内108座城市结成就业联盟。在3个多月时间里,全国5000多家企业为联盟提供岗位26万个,全市198次专车“点对点”运送3857人到外地上岗,实际受益者近7万人。

  这是葫芦岛市推出的100条稳就业、100条保就业措施中,成效最显著的一项,涵盖了保存量、扩增量、增动能、强培训、抓重点、搭平台、兜底线、优服务、防风险等全方位内容的“双百”措施,不仅保住了10万返乡人员进城复工的“饭碗”,还通过高效落实“免减缓返补”等救助政策,稳定了20.1万个就业岗位。

  党政同责稳就业。葫芦岛市主要领导共同担任市就业领导小组组长,小组成员单位由26个扩展到35个,就业创业纳入政府绩效考核体系,问责机制同步启动。全市在快速落实国家和省就业政策的同时,扎实分析本地就业风险点,积极破解就业难题。

  力度空前,成效显著。葫芦岛市广场、景区夜市人头攒动,按照“双百”措施,全市小店经济、夜经济目标是增加1万个岗位。今年前8个月,全市城镇新增就业完成进度位于全省前列。

  不久前,葫芦岛市将9056万元失业保险稳岗返还资金分6批次发放到2312户企业,18.57万人受益。与此同时,全市还免征养老保险费1.98亿元、减征8521万元;发放社保、岗位、培训、求职创业等补贴1.1亿元,为3.76万人发放失业保险金6299万元。

  与此同时,就业培训也取得积极进展。今年以来,全市有3.96万人次参与就业培训。市电商直播基地签约入驻主播1343人,建设“一村一主播”运营模式,带动泳装、特色农产品销售,促进当地近万名农村劳动力就业。(记者 翟新群)


上一篇:做实就业清单 实现精准对接_招聘
下一篇:没有了