您现在的位置:沈阳大学研究生部 > 招生专栏 >

做实就业清单 实现精准对接_招聘

20-10-18 作者:信息发布中心 来源: 点击:0

  河北工人报讯(记者李蕙芸)日前,河北省印发了《关于进一步做好保居民就业工作的若干意见》(以下简称《意见》),其中提到河北省将坚持稳岗位、拓渠道、提技能、促匹配、兜底线并举,突出抓好重点群体就业工作。依托就业信息网络化平台,对重点群体建档立卡,实现企业岗位供给与劳动者求职需求有效精准对接。

  当前河北省就业形势保持总体平稳,但国内外风险挑战增多,就业形势复杂严峻。落实就业优先政策,是做好保居民就业的基础。《意见》从支持企业稳定岗位、开发更多就业岗位、全力开展职业技能培训、加强就业困难人员兜底保障4个方面集中发力,发挥政策最大效应。

  《意见》提出,河北省将加大援企稳岗落实力度,全面落实减税降费、失业保险稳岗返还、以工代训等政策,引导企业特别是中小微企业不裁员或少裁员。加快推进生产经营面临暂时困难且恢复有望企业的失业保险稳岗返还工作。加强对企业金融支持,落实普惠金融定向降准政策,释放的资金重点支持民营企业和小微企业融资。引导企业积极开拓国内市场,搭建跨部门综合服务平台,加强企业产销融通对接,重点支持相关企业对接国内各大电商平台和各行业、各区域大宗采购项目,支持企业拓展国内市场销售渠道。

  挖掘内需带动就业,支持家政服务、旅游、医疗、养老服务等行业发展,鼓励汽车、家电、消费电子产品更新消费,提供更多就业岗位。加大投资创造就业,扩大公路、铁路、城建、物流、生态环保、社会民生等领域补短板基础设施项目投资,实施城镇老旧小区改造、棚户区改造、农村危房改造等工程,开拓更多就业岗位。培育壮大新动能拓展就业,加快5G商用发展步伐。稳定外贸扩大就业,促进商贸流通发展,支持外贸企业出口转内销,实现内外贸联动发展。创建河北品牌产品境外展示中心,加快推进石家庄、唐山跨境电商综合试验区建设,培育外贸综合服务业。

  要做实就业供需清单。准确掌握重点群体求职需求和用人单位岗位需求,搭建用人单位与劳动者供需有效对接的平台,是发挥政府职能作用,促进就业的重要手段。《意见》明确要求健全重点群体就业清单、重点群体求职需求清单、岗位供给清单、供需对接清单4项任务。

  完善供需动态进退机制,将新增求职人员信息输入就业平台,进入求职需求清单;将已实现就业人员及时退出求职需求清单;将新增岗位信息输入就业平台,进入岗位供给清单;对已完成招聘或已过招聘时限的供给岗位,及时退出岗位供给清单。完善工作考核机制,加强保居民就业工作督导评估,严格奖惩制度,对落实保居民就业政策措施工作力度大、促进重点群体就业创业等任务完成较好的地方,及时予以表扬激励;对不履行促进就业职责,产生严重后果或造成不良影响的,依法依规严肃问责。


上一篇:浙江余姚推出26条举措促就业稳岗_招聘
下一篇:没有了