您现在的位置:沈阳大学研究生部 > 招生专栏 >

我国将加快紧缺人才培养_招聘

20-10-18 作者:信息发布中心 来源: 点击:0

  近日,教育部会同国家发改委、财政部三部门发布《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,由此开启新时代研究生教育发展新篇章。《意见》提出,瞄准科技前沿和关键领域,实施国家关键领域急需高层次人才培养专项计划。教育部有关负责人指出,将以超常规方式加快培养一批紧缺人才,为国家解决“卡脖子”问题和推进科技创新做出贡献。

  教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用介绍,新中国成立以来,我国累计培养1000万余博士、硕士,今年在学研究生将达到300万人,已成为世界研究生教育大国。但我国研究生教育仍存在高质量、个性化培养不足,“卡脖子”技术突破的支撑不够有力,研究生培养机制还不完善等方面的问题。

  我国研究生教育正处于由大到强转变的重要历史时刻。面对新问题新挑战,三部门研究制定了《意见》。《意见》提出,以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,面向世界科技竞争前沿,面向经济社会发展主战场,面向人民群众新需求,面向国家治理大战略,加快建设研究生教育强国。到2035年,初步建成具有中国特色的研究生教育强国。

  《意见》从加强思想政治教育、深入推进学科专业调整、完善人才培养体系、提升导师队伍水平、严格质量管理、加强条件资源保障等六个方面提出了关键改革举措。《意见》提出,建立基础学科、应用学科、交叉学科分类发展和动态调整新机制,按照高校自主调、国家引导调、市场调节调的工作思路,不断优化学科专业结构;加强产教融合,瞄准科技前沿和关键领域,增强研究生招生计划等资源调控的精准度,实施国家关键领域急需高层次人才培养专项计划;严把入口关、过程关、出口关,合理制定与学位授予相关的科研成果要求,加大分流力度,加强学风建设,敢于让不合格的学生毕不了业,倒逼学生潜心治学。用好学位授权点评估、学位论文抽检等手段,加强对研究生教育质量监督检测,将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。

  中国学位与研究生教育学会副会长王战军讲道,《意见》的发布开启了新时代研究生教育发展新篇章,标志着中国研究生教育发展迈上新台阶、进入快车道。

  为确保《意见》及时落实、取得实效,洪大用介绍,教育部拟启动学科专业建设改革行动、交叉学科高质量发展行动、一流学科培优行动等专项行动。其中,着眼于战略支撑和高端引领的相关行动包括两项:第一,一流学科培优行动。进一步支持和促进“双一流”建设高校,在已经具有一定国际影响力、对服务国家重大战略需求发挥重要作用的国际可比学科和方向上,尽快取得突破,进入并保持在世界一流学科前列,发挥引领示范作用;第二,关键领域核心技术高层次人才培养行动。聚焦关键领域核心技术,以超常规方式加快培养一批紧缺人才,为国家解决“卡脖子”问题和推进科技创新做出贡献。