您现在的位置:沈阳大学研究生部 > 招生专栏 >

济南开辟与北京人才交流绿色通道_招聘

20-09-16 作者:信息发布中心 来源: 点击:0

  大众日报济南讯 “山东与清华大学多年来联系紧密,渊源深厚。”“北京科技大学与济南有深厚的合作基础,学校在科技、生物、医疗等方面与城市发展相互契合,有更深层次的合作空间……”

  8月27日,清华大学、北京大学、中国人民大学、北京科技大学等19所首都高校就业指导部门负责人齐聚济南考察调研,与省市有关部门、驻济高校、重点企业代表就毕业生就业工作进行座谈交流。

  座谈会上,首都高校代表在交流发言中分别介绍了各自的育人理念、办学特色与学科建设。他们突出的专业优势和鲜明特点,高度契合济南的发展。

  清华大学职业发展指导中心办公室副主任谢伟表示,山东与清华大学多年来联系紧密,清华校园有很多山东籍清华人,近年来清华有200多人选择来到山东就业。北京科技大学就业指导中心主任刘晓杰表示,北科大和济南有深厚合作基础,学校在科技、生物、医疗等方面与城市发展相互契合,有着更深层次的合作空间,将会通过组织学生来济南体验等方式,将优秀的人才输送到济南。

  参会企业和驻济高校在交流中表达了对首都高校优秀毕业生的高度认可和对高精尖人才的强烈渴求。“希望首都各高校把济南政策带回学校,同时诚挚邀请首都高校学生来济南看一看,同时企业也会练好内功,为年轻人提供更多机会,实现高校、企业、学生多方共赢。”浪潮集团招聘总监李维说。

  这是一次首都高校与政府、与企业之间的座谈交流,是首都高校与济南精诚合作、共谋发展、共创成功业绩的良好开端,更是济南近年来引才、育才、留才环境变化的真实折射。

  这次座谈会,是首都高校与济南精诚合作、共谋发展的良好开端,开辟了一条济南与首都优秀人才交流的绿色通道,将为济南发展输送更多的优质人才资源。下一步,首都高校将与济南市建立校企联盟机制,共建长期有效的合作模式,使渠道更畅通,流程更优化,为北京高校优秀毕业生高质量就业提供全方位服务。

  “人才新政30条”“高校20条”“双创19条”……近年来,济南市大力实施人才引领发展战略,不断升级人才政策,致力于为人才提供最优待遇,将人才作为事业发展的核心资源,努力营造有利于人才创新创业的环境条件,把实施人才战略作为推动高质量发展的关键。

  安居才能乐业,目前,济南市对人才的租房、购房补贴扶持力度逐年加大。2017年1月1日后引进的全日制高等院校博士、硕士研究生,分别给予每月1500元、1000元的租房和生活补贴,最长3年。今年1月1日起,济南又为高层次人才发放住房补贴,符合条件的全日制博士、硕士研究生,可申请享受一次性15万元、10万元额度的购房补贴。对重点高层次人才,结合业绩评价层次,可享受最高100万元的购房补贴、最长5年的租赁住房补贴或最长免租5年的人才公寓。

  同时,济南市不断强化对人才的扶持力度。对引进的顶尖人才和团队,最高给予1亿元资助;创新人才最高扶持200万元,创业人才最高扶持300万元;创新团队最高扶持300万元,创业团队最高扶持500万元。

  此外,济南市不断完善一系列重点人才工程——顶尖人才聚集工程,对顶尖人才给予项目资助和股权投资支持;泉城系列人才工程,引进海外高层次人才,培养创新团队;青年人才培养工程,与高校开展人才对接;重点产业人才队伍建设工程,培育“名企名牌名家”等一系列举措。有了这些政策的保驾护航,济南未来将会逐步形成富有济南特色的人才链条。(大众日报者 张鹏程 申红)