您现在的位置:沈阳大学研究生部 > 中国高校 >

网红教师收入现状曝光:有人时薪5万,有人年入

20-09-20 作者:信息发布中心 来源: 点击:0

  今年全国高校毕业生达874万,同比增加了40万,再加上今年疫情影响和经济发展情况,应届毕业生的就业形势比往年更加严峻。然而在在线教育领域,却出现了“年薪保底50万元招聘2021届优秀毕业生”、“年薪200万、上不封顶招聘线上老师”的消息……

  这不得不让人想起近年来发展势头正猛的“网红教师”群体,如年薪50万的熊芳芳,辞去高薪教师职业投身互联网教育,三个月后收入达千万;北大双学士、清华硕士的李永乐老师,如今单在YouTube一个平台上的视频年收入就超100万;而从北大辞职的薛兆丰老师,更是依靠知识付费年入5000万……

  网红教师的收入真的这么可观吗?线下培训转线上教学已经是大势所趋了吗?成为网红教师到底是就业还是创业?

  线上授课收入翻倍,网红教师的黄金时代已经来临

  我们来算笔账,以一位英语老师通过一个在线教育平台上架自己的课程进行售卖为例:一套名为《30天突破高中英语阅读理解》的课程售价999元,在一个月的时间里共卖出8302份,那么单凭这一课程这位老师的月收入约为830万元,排除平台分成后的收入约为660万元。简单进行估算后,我们发现这位老师年收入可达8000万左右。而兼职老师通过线上平台授课的收入也非常可观,仅一个课程销售额达到50万元-100万元的例子不在少数,算下来时薪可以达到5万元以上。

  调研数据显示,目前市面上几大教育品牌的部分名师主讲薪资已经达到数百万元乃至上千万元,拥有1-3年工作经验的主讲老师平均薪资也达到数十万元。一名原本普通的教师,即使自己开设小班授课或去外部教辅机构兼职,学生加起来也不会超过100人,在互联网教育平台上,却可以为成千上万名学生带去知识与教学,并且收入翻了几十倍到上百倍。

  政策扶持激活创业动力,新个体经济正在崛起

  2015年至2019年间,国务院相继印发实施了《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》等相关政策,推动并加快了我国大众创业、万众创新的步伐;今年,国家发改委等13部门联合发布了重点培育的15个数字经济新业态新模式,包括在线教育、培育新个体经济支持自主就业等内容;人社部联合国家市场监管总局、国家统计局进一步发布了9个新职业……各项政策支持,都指向了“互联网+教育”、“平台+个人”将引领未来职业发展这一趋势。

  在未来,个体将不再是“打工者”的身份,而是自己的“老板”、平台的“合伙人”,个体创业者通过平台汲取着自身发展所需的营养,平台也孕育着一代又一代的个体创业者,在这个合作关系中实现个人与平台的双向促进和发展共赢,这成为了未来社会的发展趋势。

  把握在线教育红利,个体携手平台实现创富成功

  根据预测来看,未来几年在线教育用户规模将保持15%左右的速度继续增长,到2024年预计突破4亿人,总体市场规模将突破4500亿元。成为一名线上授课教师,是互联网时代给大家创造的新的就业风口。而能否成为一名“网红教师”,就要看谁能抓住互联网发展下的更多流量和发展机遇,走上教师行业的金字塔尖。

  金吉列留学作为老牌传统留学机构,于今年推出了在线教育平台——金吉列大学长,从线下转型至线上布局在线教育。在互联网平台百家争鸣的环境下,金吉列留学及其金吉列大学长平台要依靠什么立足于竞争激烈的在线教育赛道?

  众所周知,金吉列留学有着20多年的留学及移民服务经验,在此基础上,根据其多年沉淀的留学、移民、语培等行业经验和2600多家海外院校、海外机构等合作资源,开拓了金吉列大学长平台,并通过“个人携手平台”这一合作模式,吸纳全球范围的金牌留学顾问、移民专家、语培名师、K12网红教师等个体创业者。

  从背景上看,金吉列深厚的品牌实力,可作为强有力的信用背书为入驻讲师们的创业之路保驾护航;从流量上看,庞大的广告资源和用户基础,可实现入驻讲师个人品牌和课程产品的多渠道曝光;从底层技术来看,自有研发团队的可靠支持,还能为入驻者提供个性化的用户画像、数据分析、直播建课、用户1V1线上沟通等多种功能;从运营包装能力来看,平台拥有长期合作的营销团队,对入驻讲师进行个人IP的全方位“网红”打造;此外,还有金吉列上万门商学院课程等增值资源,可以辅助入驻者进行精英化培养提升。

  金吉列大学长平台,被业内视为金吉列顺势而为的转型升级产品,同时也恰好踩中了两大风口:大众创业、万众创新的政策红利和在线教育的行业红利,正在占领着新的在线教育发展高地,通过“名师加工厂”、“网红发动机”、”收入倍增计划”等IP打造方案带动个体创业的收入增长、实现个体创富,最终打造一个OMO模式的泛教育平台。