您现在的位置:沈阳大学研究生部 > 日常管理 >

北师大筹建未来设计学院 立足大湾区开启未来设

20-10-18 作者:信息发布中心 来源: 点击:0

  2020年10月,北京师范大学正式推出未来设计创新研究中心(以下简称未来设计中心)。未来设计中心是成立于2019年11月的研究型实体中心,并担任筹建北京师范大学未来设计学院的工作,学院有望在2021 年上半年正式成立。

  在中心成立的新闻发布会上,北京师范大学副校长王守军从学校战略角度介绍了学校在大湾区-珠海设立未来设计中心及未来设计学院(筹)的意义,并现场发布未来设计种子基金。中心主任及未来设计学院(筹)负责人高鹏全面介绍设计学科规划及招生计划,学术委员会主任谭平及王敏、许平、托尼·布朗(Tony Brown)、李琦和叶锦添出席发布会,并接受北京师范大学的授予的特聘教授及学术委员聘书。同时,海尔、联想两大国企被聘为“校企协同创新伙伴”并担任企业导师单位,联想集团副总裁、中国区首席市场官王传东出席相关活动。《domus国际中文版》与中心签署了战略合作框架协议,共建全球设计师数据库,关注学术生态,影响未来生活,出版人兼主编于冰出席发布会并签约。中心主任高鹏与中华文化促进会主席团成员、艺术与设计联盟主席惠宣签署了大型课题“迪拜世博会中华文化馆-未来生活空间“项目设计合作协议,参与明年迪拜世博会-未来生活空间的相关设计工作。

  更具前瞻性的学科建设

  未来设计中心将发挥文理综合优势,聚焦解决国家重大需求的设计项目与应用研发,与国际一线设计院校和国内优秀知名企业的对接与合作。中心将工作根植于艺术与科技的交叉领域,通过在人文、艺术、设计、科技、社科等领域广泛的跨界合作,以及研究、教育、实践一体化,形成以学科互补、问题驱动、项目导向为特色的教学理念。面向未来,明确提出设立“未来生活方式”、“艺术与科技”、“未来设计教育”三个研究方向。

  “未来生活方式”面向未来的文化形态,具体课程包括工业设计、服装设计、视觉传达设计、空间与环境设计等领域。“艺术与科技”针对科技在艺术设计领域的应用,涉及AI人工智能设计应用、新媒体交互设计、认知学科等领域,对接国际前沿学科,创一流学术研究成果。“未来设计教育”是在教育学领域所做的创新研究,包含教学方式、课程框架、教材、认知学科教育等领域,另配合北京师范大学心理学、教育学等学科优势,开创设计教育跨学科的新方向。该领域对接北京师范大学传统优势,突出师范类院校特色,探讨艺术设计教育的未来发展方向。

  更加多元化的组织结构

  未来设计中心采用“一 一 三”的机制,即“一个中心,一个学术委员会,三个实验室”的组织架构。未来设计中心主任及未来设计学院(筹)负责人由科技与艺术实践领域的领军人物,中国博物馆协会美术馆专业委员会理事、中央美术学院理事、今日美术馆荣誉馆长高鹏担任。

  北京师范大学还召集了曾参与创办国内知名设计学院的多位院长组成专家团及学术委员会,聘任多位当代国际艺术与设计领域的前沿学者、专家共同把控学术战略,全面为未来设计中心及未来设计学院的筹建工作保驾护航。学术委员会主席由中国美术家协会实验艺术委员会主任、中国艺术研究院国家当代艺术研究中心主任,前中国艺术研究院副院长,前中央美术学院副院长谭平担任,具有艺术家与教育家双重身份的他将作为“艺术学科带头人”指导学科建设。中央美术学院学术委员会副主任,联合国科教文组织中国委员会评审专家,前中央美术学院设计学院院长王敏担任“设计学科带头人”指导大湾区设计活动联动。国务院学位委员会第七届(设计学)学科评议组召集人,前中央美术学院研究生院院长,前设计学院副院长许平担任“设计理论带头人“指导中心未来评估。拥有数十年执教国际顶尖艺术学院并参与学术管理的法国国立巴黎高等美术学院终身教授托尼·布朗(Tony Brown)担任“国际合作带头人”负责国际办学与合作。率先提出“数字城市与数字北京”、“健康中国与未来城市”重大概念的北京大学地球与空间科学院教授李琦担任“科技艺术方向带头人”指导国家级大型课题研究。在未来艺术与设计、互动教育等方面有丰富经验的罗马美术学院终身教授、知觉理论专业和艺术心理学专业主席米利亚姆·米洛拉(Miriam Mirolla)担任“未来理论、艺术心理方向带头人”定义“未来设计创新研究中心”。同时,曾获奥斯卡“最佳艺术指导”和英国电影学院“最佳服装设计”等奖项的美术指导、服装设计师、视觉艺术家叶锦添作为特聘教授担任“服装及舞美设计方向带头人”,凭借其国际视野及国际影响力探讨新东方美学。

  更多可能性的学生培养

  作为领军面向未来的实践者,北京师范大学珠海校区将为学生提供理念落地的实践基地、国际交流的平台。未来设计中心将立足大湾区,成为未来创新设计窗口、未来设计师展示平台的“双创”基地。同时,中心成立的“未来设计种子基金”,专项用于扶持全球领域10-15个设计师和设计项目,每个项目支持50-200万资金不等,开启未来设计种子计划。“未来设计种子基金”面向未来全新社会环境,扶持培养具有强烈的责任意识、科学的理性精神、领先的审美判断、系统的专业知识的创新型设计人才。积极促进教师与学生参与创新设计的实验合作,孵化具有面向未来意义的教学人才,这些扶持项目基于新技术革新以及新文化形态建设,具有实验和市场的前瞻性。

  2020年9月北京师范大学珠海校区正式面向社会招收艺术硕士(设计方向),计划招生30人,由艺术与传媒学院和未来设计学院(筹)联合培养,学制3年。授课地点兼顾北京校区、珠海校区,采取移动课堂模式,丰富教学场所和实践基地,将集中最优势师资,着力打造中国艺术设计教育中坚力量的“黄埔军校”。 同时,该项目设有奖学金和海外游学交流计划,覆盖比例约占录取人数的50%以上。


上一篇:西班牙儿童误食洗手液中毒案例激增
下一篇:没有了