您现在的位置:沈阳大学研究生部 > 日常管理 >

脚踏实地的努力 交出一份“满分”大学答卷

20-09-18 作者:信息发布中心 来源: 点击:0

期末已至,大学生的备考压力日渐增大,高校图书馆又出现了半年一度的座位紧张现象。食堂、过道、教室 备考的大学生几乎 攻占 了校园里每一寸可利用的土地,还不时呼吁学校 增加学习资源 推迟宿舍门禁时间 。然而,期末一过,这些自习室、图书馆又恢复了往日的清净。

平时不努力,临时抱佛脚,这些现象不只出现在大学的期末季。表现在体育锻炼上,一些学生平日赖在宿舍,体测前夕才迈出运动的第一步。表现在社团工作上,截止期限永远是第一生产力,常有人 埋头苦干 到凌晨两点,才没错过活动策划上交时间。忙里偷闲,大家也不忘在 努力 的同时发个朋友圈感慨一番。欲速则不达,敷衍对付之下的工作质量可想而知。

此类情况的出现,有多方面的原因,一方面是部分学生缺乏时间管理意识,生活总是在匆忙应付中度过;一方面,则与一些人容易产生的 拖延症 有关。归根结底,仍是部分大学生颠倒主次、避重就轻,放松了对自己的要求。

一些大学生似乎 摸清 了面对任务的规则,凡事不求早,只求赶得巧。于考试而言,考前几天熬夜到凌晨,匆匆复习书本和笔记,囫囵吞枣地扫过考试重点。考场上,只能 开卷一支笔,剩下全靠编 。成绩公布,只要通过,一学期便这样 轻松 度过。

在他们看来, 临阵磨枪,不快也光 是自己平时不努力、考前抱佛脚的最佳借口。的确,考前适度的紧张感有助于提升人的短时记忆力。对于那些需要背诵的部分文科专业而言,复习 打突击 可以产生一定效果。

然而,时间紧迫极易引发焦虑感,降低人的理解力、思维力,使人失去仔细品味知识的耐心。重压之下,学生只能理解较为简单的知识表象。至于那些需要深入思考的复杂内容,此刻早已无暇顾及。这种复习策略或许可以帮助学生成功飘过及格线,但绝对无助于掌握真才实学,培养真正的思考能力。

凡事皆有其规律,量变促成质变亦不例外。有这样一组数字:1的365次方等于1;1.01的365次方约等于37.8;0.99的365次方约等于0.03。1、1.01与0.99相差仅0.1。然而,配上365次方后,差距何其明显。同理,试问有谁可以 一步登天 ,无需长期付出便可取得惊天地、泣鬼神的成就? 合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。 象牙塔里,每天的奋斗或许微不足道,但是四年的差距累积足以在人群中产生天壤之别。倘若没有厚重、扎实的真功夫,脆弱的知识网络便会如纸糊的窗户,一戳便破。

板凳要坐十年冷,文章不写一句空。举凡在学术、科研取得重大突破者,莫不是长期致力于某一领域、反复钻研的人。农业专家王辉与小麦为伴40余载,培育出抗病高产的 西农979 邓稼先埋名戈壁滩20余年,为中国 两弹一星 的发射呕心沥血;黄旭华 人间蒸发 30多年,为我国核潜艇研发立下汗马功劳 事实证明,探索真理,求得知识,绝不能离开求真务实的态度、术业专攻的毅力。

一时应付了事,早晚会捉襟见肘;平时投机取巧,终难立得长久。临时抱佛脚,或许可以实现一时顺利通关的目标,但终究会暴露自己的知识短板。长此以往,必是头痛医头,脚痛医脚,顾此失彼,错漏百出。行走在求索真理的大道上,大学生未必要做苦行僧,但必定需要下苦工。

象牙塔不仅是学习知识的场所,更是立德树人的圣地。如果在校园里养成 临时抱佛脚 的行为习惯,大学生很容易滋生投机取巧、急于求成的错误心理,凡事 不求过得硬,只求过得去 。这种侥幸心理,还会打击人们步入社会后的事业心与责任感,助长只重形式不重内容、只重结果不重过程的歪风,必须及时祛除。

近期,教育部门相继出台了一批批为大学生 增负 的措施,减少大学生在校期间 混日子 的现象。这意味着, 由你玩四年 不可能再出现。高标准、严要求是大学生活常态。

毕竟, 满分 的答卷需要自己取得。每次侥幸通关后,大学生更应明白功夫下在平时,短板补在日常的重要性。与其心惊胆战在 挂科 的边缘试探,不如及早克服懒惰心理,通过脚踏实地的努力,交出一份 满分 的大学答卷。