您现在的位置:沈阳大学研究生部 > 培养方案 >

“发展中国特色社会主义社会学”研讨会暨《中

20-09-22 作者:信息发布中心 来源: 点击:0

2020年9月13日,“发展中国特色社会主义社会学”研讨会暨《中国社会治理通论》发布会在北京师范大学举行。会议主要任务是学习贯彻落实习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上重要讲话精神,深入研讨中国特色社会主义社会学,发布《中国社会治理通论》成果。

QQ图片20200914094118.png

国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群指出,发展中国特色社会主义社会学,需要把握好八个方面:坚持以科学理论为指导、牢牢植根中国大地、彰显鲜明时代特征、坚守以人民为中心、树立以人为本的理念、倡导共同价值、全面推进改革创新、充分体现开放包容性。

北京师范大学副校长陈丽教授提出,习近平总书记不久前在经济社会领域专家座谈会上,首次明确提出了“不断发展中国特色社会主义社会学”的重大任务。这次研讨会、发布会是学习贯彻总书记重要讲话,探讨新时代中国特色社会主义社会学发展的挑战和机遇的实际行动。

全国人大常委会委员、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院首席专家李培林认为:“不断发展中国特色社会主义社会学”这个重大任务的提出具有鲜明的时代意义、深刻的理论意义和重大的实践意义。

国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用指出,发展中国特色社会主义社会学,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持直面中国社会实践、强化实践自觉,中观发力、宏观升华、微观扎根,坚持弘扬中国社会学的优良传统,加强中外比较研究,重视学科交叉研究,推动社会学学科高质量发展。

中国社会学会会长、上海大学原副校长李友梅教授认为,面对时代的召唤,广大的社会学工作者要不辜负总书记的期望,深耕钻研、奋发有为,用优异的学术成果完成时代赋予我们的使命。

北京师范大学出版集团总经理马朝阳提出,魏礼群教授主编的《中国社会治理通论》,是国内社会治理领域第一部兼具学术性、知识性、应用性和工具性的理论巨著和权威教材。出版发行该部著作对于服务国家“双一流”建设重大战略,构建社会治理学科、中国特色社会主义社会学的学术话语体系、培养高素质社会领域人才、推动新型智库创新发展等具有重要价值。

微信图片_20200914093857.jpg

《中国社会治理通论》,魏礼群主编,北京师范大学出版社2019年8月出版

与会专家认为,中国特色社会主义社会学形成于改革开放历史新时期,发展于中国特色社会主义新时代。在新时代发展中国特色社会主义社会学必须面向新时代、研究新时代、服务新时代的使命和任务。在新时代的实践创新、制度创新、理论创新中构建和完善系统、全面的中国特色社会主义社会学理论体系,必须坚持以我国改革开放和现代化建设中的重大理论问题和现实问题为导向,适应社会结构、社会关系、社会行为、社会心理等方面的深刻变化,不断完善共建共治共享的社会治理制度、加强和创新基层社会治理、保障和改善民生、促进人的全面发展和社会进步。

与会专家提出,《中国社会治理通论》的出版具有开创性、奠基性的意义。魏礼群院长领导北师大学术团队、团结社会学界研讨“发展中国特色社会主义社会学”,是有胆识的创新之举。既符合时代需要,又符合社会学“多重”“综合”“开放”的品格。

会议由北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院和北京师范大学出版社(集团)有限公司联合主办。

据悉,《中国社会治理通论》由国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群主编,北京师范大学出版社于2019年出版,荣获国家出版基金资助,并纳入国家社科基金中华学术外译出版项目。预计2021年由国际知名学术出版机构施普林格出版社(Springer Books)在世界范围出版发行英文版,系统介绍中国社会治理的理念发展、理论体系和实践创新。(李耘)